Tortellini a casa tua

37,00€ al kilo

TORTELLINI BOLOGNESI FRESCHI

I Tortellini sono tra i prodotti tipici bolognesi più famosi al mondo. In Bottega Portici li produciamo con materie prime di altissima qualità, nell’assoluto rispetto della tradizione.

Arrivano a casa vostra freschi e con le informazioni per poterli cucinare o conservare al meglio.

COSTI DI CONSEGNA A BOLOGNA A PARTIRE DA 8€

Per Bologna centro consegna entro 24 ore per tutto il resto della città e in Italia consegna entro 48 ore.

Sfoglia al mattarello | Tortellini Cappelletti e…

85,00
Per gli amanti della pasta fresca al mattarello, un incontro dedicato alle paste ripiene da quelle più conosciute e rinomate fino ai formati più fantasiosi.
Partiremo come sempre dalla semplice fontana di farina e uova per ottenere i nostri impasti e proseguire poi nella stesura della pasta.
Per questo incontro prepareremo:

PREPAREREMO:

  • Spoja Lorda romagnola
  • Tortellini bolognesi
  • Cappelletti romagnoli
  • Caramelle di mascarpone e radicchio

Se non avete ancora dimestichezza col mattarello, vi consigliamo di partire col nostro corso base  per un risultato perfetto.

 

Sfoglia al mattarello | Tagliatelle Tortelloni Garganelli…

85,00

Corso base di sfoglia tradizionale al mattarello pensato per chi vuole avvicinarsi all’antica arte della pasta fresca fatta a mano.

Ogni partecipante dispone di una grande postazione di lavoro completamente attrezzata con tutto l’occorrente per il corso. Seguendo passo passo le indicazione della sfoglina realizzerà due impasti da tirare col tradizionale mattarello.

Al corso impareremo:

  • Realizzare un impasto a mano
  • Tagliatelle e sue varianti (tagliolini, pappardelle, capelli d’angelo).Impareremo a porzionarle creando i classici nidi e come conservarle;
  • Garganelli:
  • Ripieno per i tortelloni
  • Ravioli
  • Tortelloni con ricotta e Parmigiano-Reggiano

Al termine del corso, degusteremo i Tortelloni di ricotta con burro, salvia e Parmigiano-Reggiano. Sarà un momento conviviale, ma utile per spiegare i metodi di conservazione e cottura della pasta a seconda della loro tipologia.

 

In offerta!

Pacchetto 3 Corsi

255,00 210,00

Un regalo davvero prezioso, pensato per gli amanti della cucina. Un pacchetto completo che consente di partecipare a 3 corsi a scelta tra i nostri corsi di pasta fresca al mattarello e quelli di pasticceria.

 

In offerta!

Pacchetto 2 Corsi

170,00 140,00

La Gift Card di Portici Academy è la carta regalo perfetta per ogni occasione!
Acquistandola potrai offrire a chiunque un affascinante viaggio alla scoperta del mondo della pasta fresca e della pasticceria !

Personalizzare il tuo regalo non è mai stato così semplice. Bastano pochi, semplici passaggi.

Come funziona:
  • Metti nel carrello il pacchetto corsi e procedi con l’ordine;
  • Inserisci nei campi i tuoi dati e la tua e-mail
  • Se è un regalo, nelle NOTE indica il nome della persona che riceverà la gift car ed eventualmente una tua dedica;
  • Procedi col pagamento;
  • La carta regalo digitale ti arriverà direttamente al tuo indirizzo di posta elettronica in formato PDF;
  • Ti basterà stamparla e consegnarla alla persona a cui desideri fare il regalo
  • Una volta ricevuta la Gift Card la persona non dovrà far altro che seguire le indicazioni contenute sulla Gift card per effettuare la prenotazione.

Preferisci ricevere la Gift Card in formato cartaceo? Comunicacelo nelle NOTE e te la faremo trovare in Bottega 2 Torri o in Bottega Indipendenza.

Che aspetti? Regala subito un’esperienza emozionante in Academy!

Il Gelato Artigianale

70,00

Il magnifico scenario di Portici Academy , all’ombra delle due Torri, accoglie una nuova scuola di cucina dedicata agli appassionati di gelato. A fare da Cicerone in questa avventura golosa sarà il team di Sorbetteria Castiglione una delle più note gelaterie di Bologna.

Dalla loro venticinquennale esperienza nasce “A scuola di gelato”: un viaggio nel mondo della cultura del fare e del gustare gelato rivolto agli amatori e ai golosi.

Fra i primi insigniti del riconoscimento “Slow food “ e “Ambasciatori del Cibo italiano nel mondo”, gli chef di Sorbetteria Castiglione ci guideranno nel mondo del gelato per scoprirne tecniche e segreti.

Scopriremo come preparare a casa un gelato di altissima qualità, per gratificarci con un po’ di dolcezza, stupire gli ospiti, o prendere per la gola un amante indeciso.

Il programma prevede la realizzazione di 3 differenti ricette.

Realizzeremo:

  • Un sorbetto di frutta (senza lattosio)
  • La rinomata crema bolognese
  • Cioccolato fondente
  • Un gusto a sorpresa

Per ogni ricetta partiremo dalla preparazione e lavorazione degli ingredienti per poi passare alla calibrazione della ricetta ed alla sua realizzazione.

Durante l’assaggio impareremo inoltre a degustare il gelato e riconoscere quando è di qualità.

Le lezioni a numero chiuso, con prenotazione obbligatoria.

Lasagne e Cannelloni

85,00

Dall’unione di pasta fresca al mattarello (rigorosamente verde), besciamella, ragù e Parmigiano-Reggiano nasce uno dei piatti più iconici della cucina emiliana, tanto da essere conosciuta nel mondo come Lasagna bolognese.

Piatto per eccellenza delle domeniche in famiglia, ciascuno custodisce gelosamente la propria ricetta, nemmeno Pellegrino Artusi la incluse nel suo celebre trattato.

Noi prepareremo la classica, quella verde, partendo dall’inizio: dal ragù e dalla besciamella.

Per finire realizzeremo i cannelloni, altro piatto della domenica, molto versatile nella personalizzazione del ripieno.

COSA PREPAREREMO:

  • Ragù di carne
  • Besciamella
  • Lasagne
  • Cannelloni di ricotta e spinaci

Tigelle e gnocco fritto

75,00

Tigelle e crescentine (gnocco fritto) provengono entrambi dalla tradizione contadina, due paste lievitate che racchiudono nella loro semplicità il piacere della convivialità.

COSA FAREMO AL CORSO:

  • Caratteristica e scelta delle farine
  • Impasto per tigelle
  • Impasto per crescentine (gnocco fritto)
  • Pesto modenese (cunza)
  • Friggione

Terminato il corso ovviamente c’è l’assaggio di tutto quanto prodotto!

Viaggio di vino

170,00

Un percorso intenso ed emozionale per fornirti gli strumenti base per entrare a pieno titolo tra gli amanti-esploratori del vino. In collaborazione con Fondazione Italiana Sommelier.

  • 1 formula innovativa
  • 5 incontri
  • 4 della durata di due ore  in aula, il quinto sarà un pranzo didattico-esperienziale per giocare ed imparare a realizzare il corretto abbinamento d’amore cibo-vino
  • 15 vini in degustazione.

Un viaggio intenso e divertente nel mondo del gusto che cambierà il tuo modo di pensare ed assaporare il vino e realizzare scelte di acquisto e consumo maggiormente consapevoli.

Leggi di seguito il programma dettagliato delle serate.

Pasticceria – La pasta frolla

75,00

La pasta frolla… solo al pensiero sembra di sentire nell’aria il profumo del burro e dei biscotti appena sfornati. Che bontà!

La frolla è una delle basi della pasticceria, indispensabile per realizzare fragranti biscotti e costate, richiede alcuni importanti accorgimenti ed occorre conoscere le tecniche per la lavorazione, ma una volta apprese, è possibile sbizzarrirsi e creare tantissime ricette diverse.

Cosa faremo al corso:

  • Pasta frolla per crostate
  • Pasta frolla montata per biscotti
  • Crema frangipane
  • Crema al cioccolato
  • Crema pasticcera
  • Crema zabaione

 

Bignè dolci e salati e Zeppole

75,00

Leggera e delicata, la pasta bignè (o pate a choux) è usata solitamente per realizzare bignè sia dolce che salato. E’ molto versatile perchè ha un gusto neutro e consente di variare le preparazioni e creare combinazioni di gusto notevoli. La pasta bignè …

 

Cosa faremo al corso:

  • Impasto per zeppola
  • Impasto per bignè 
  • Craquelin
  • Crema pasticcera
  • Mousse di mortadella e Parmigiano-Reggiano

 

Ri-Conoscere l’Olio Extravergine d’Oliva

120,00

Non tutto l’Olio extravergine che acquistiamo è di qualità, numerosi oli presenti sugli scaffali dei supermercati o venduti direttamente dal produttore hanno evidenti difetti che il consumatore scambia per “caratteristiche”.

In questi tre incontri degusteremo ed impareremo a riconoscere un olio extravergine di qualità, leggerne le indicazioni in etichetta, abbinarlo in base ai piatti per esaltarne il gusto.

Gli incontri saranno tenuti da docenti della Fondazione Italiana Sommelier e Associazione Italiana Sommelier Olio.

Il Gelato Vegan

70,00

Vegan non è solo quello che metti nel piatto ma una scelta etica. Spinti dal fascino e dalla crescente richiesta i grandi chef hanno riformulato le antiche ricette eliminando prodotti di origine animale, ma i dolci restano ancora una prova ostica da superare.

La Sorbetteria Castiglione da sempre si è dedicata con grande interesse alla realizzazione di ricette vegan, ha registrato il marchio “Sanissimo”, vegan e cruelty free, e sarà la guida per questo viaggio nelle ricette e nelle procedure per realizzare un gelato vegan cremoso e buono.

Durante il corso impareremo ad equilibrare i sapori, rendere vellutato un gelato vegetale e scopriremo come la buona riuscita di una ricetta non dipenda esclusivamente dalla scelta degli ingredienti ma dall’accuratezza del procedimento.  Gli chef di Sorbetteria terranno un corso teorico e pratico, per realizzare a casa tre ricette di gelato e comporre uno sfizioso dessert che delizierà e convincerà proprio tutti.

 

Le lezioni sono a numero chiuso, con prenotazione obbligatoria.

Il Gelato per la Cheto dieta

70,00

La Sorbetteria Castiglione dedica un corso di gelateria a chi segue lo stile di vita Cheto eppure cerca il gusto unico e avvolgente del gelato tanto amato a Bologna.

Durante il corso si affronterà una piccola introduzione teorica sulla chimica del gelato e sulla scelta degli ingredienti, ma grande spazio verrà dedicato alla pratica. L’attenta selezione degli ingredienti e l’accurata lavorazione ci permetteranno di creare insieme un gelato vellutato e cremoso pur riducendo al minimo minimo l’apporto di carboidrati a favore di grassi e proteine. L’importante riduzione dell’apporto di zuccheri verrà calibrata da una studiata scelta di ingredienti sostitutivi e durante la lezione avremo modo di approfondire tutte le opportunità possibili.

Nello specifico realizzeremo  e degusteremo insieme tre basi gelato, da declinare in moltissime varianti con un po’ di fantasia.

Granite e aperitivi ghiacciati

70,00

Una fresca proposta in vista dell’estate arriva dagli chef di Sorbetteria Castiglione che ancora una volta ci accompagnano alla scoperta dei segreti della loro cucina.

Una breve apertura teorica introdurrà un corso pratico, pieno di curiosità dedicato agli amanti della tradizionale granita siciliana.

Frutta di stagione, frutta secca e vino di qualità saranno le basi su cui articolare un menù per gli aperitivi estivi che ti farà brillare come ospite d’eccellenza della stagione.

Durante il corso realizzeremo e degusteremo 4 ricette.

 

Le lezioni sono a numero chiuso, con prenotazione obbligatoria.

Scegli una data:

REGALA UN CORSO

Tortellini a casa tua

37,00€ al kilo

TORTELLINI BOLOGNESI FRESCHI

I Tortellini sono tra i prodotti tipici bolognesi più famosi al mondo. In Bottega Portici li produciamo con materie prime di altissima qualità, nell’assoluto rispetto della tradizione.

Arrivano a casa vostra freschi e con le informazioni per poterli cucinare o conservare al meglio.

COSTI DI CONSEGNA A BOLOGNA A PARTIRE DA 8€

Per Bologna centro consegna entro 24 ore per tutto il resto della città e in Italia consegna entro 48 ore.

Sfoglia al mattarello | Tortellini Cappelletti e…

85,00
Per gli amanti della pasta fresca al mattarello, un incontro dedicato alle paste ripiene da quelle più conosciute e rinomate fino ai formati più fantasiosi.
Partiremo come sempre dalla semplice fontana di farina e uova per ottenere i nostri impasti e proseguire poi nella stesura della pasta.
Per questo incontro prepareremo:

PREPAREREMO:

  • Spoja Lorda romagnola
  • Tortellini bolognesi
  • Cappelletti romagnoli
  • Caramelle di mascarpone e radicchio

Se non avete ancora dimestichezza col mattarello, vi consigliamo di partire col nostro corso base  per un risultato perfetto.

 

Sfoglia al mattarello | Tagliatelle Tortelloni Garganelli…

85,00

Corso base di sfoglia tradizionale al mattarello pensato per chi vuole avvicinarsi all’antica arte della pasta fresca fatta a mano.

Ogni partecipante dispone di una grande postazione di lavoro completamente attrezzata con tutto l’occorrente per il corso. Seguendo passo passo le indicazione della sfoglina realizzerà due impasti da tirare col tradizionale mattarello.

Al corso impareremo:

  • Realizzare un impasto a mano
  • Tagliatelle e sue varianti (tagliolini, pappardelle, capelli d’angelo).Impareremo a porzionarle creando i classici nidi e come conservarle;
  • Garganelli:
  • Ripieno per i tortelloni
  • Ravioli
  • Tortelloni con ricotta e Parmigiano-Reggiano

Al termine del corso, degusteremo i Tortelloni di ricotta con burro, salvia e Parmigiano-Reggiano. Sarà un momento conviviale, ma utile per spiegare i metodi di conservazione e cottura della pasta a seconda della loro tipologia.

 

In offerta!

Pacchetto 3 Corsi

255,00 210,00

Un regalo davvero prezioso, pensato per gli amanti della cucina. Un pacchetto completo che consente di partecipare a 3 corsi a scelta tra i nostri corsi di pasta fresca al mattarello e quelli di pasticceria.

 

In offerta!

Regala un corso in Academy

85,00215,00

La Gift Card di Portici Academy è il pensiero perfetto per ogni occasione!
Puoi combinare i nostri corsi di pasta fresca; dal corso base, il corso dedicato alle lasagne oppure quello avanzato sui tortellini.

 

In offerta!

Pacchetto 2 Corsi

170,00 140,00

La Gift Card di Portici Academy è la carta regalo perfetta per ogni occasione!
Acquistandola potrai offrire a chiunque un affascinante viaggio alla scoperta del mondo della pasta fresca e della pasticceria !

Personalizzare il tuo regalo non è mai stato così semplice. Bastano pochi, semplici passaggi.

Come funziona:
  • Metti nel carrello il pacchetto corsi e procedi con l’ordine;
  • Inserisci nei campi i tuoi dati e la tua e-mail
  • Se è un regalo, nelle NOTE indica il nome della persona che riceverà la gift car ed eventualmente una tua dedica;
  • Procedi col pagamento;
  • La carta regalo digitale ti arriverà direttamente al tuo indirizzo di posta elettronica in formato PDF;
  • Ti basterà stamparla e consegnarla alla persona a cui desideri fare il regalo
  • Una volta ricevuta la Gift Card la persona non dovrà far altro che seguire le indicazioni contenute sulla Gift card per effettuare la prenotazione.

Preferisci ricevere la Gift Card in formato cartaceo? Comunicacelo nelle NOTE e te la faremo trovare in Bottega 2 Torri o in Bottega Indipendenza.

Che aspetti? Regala subito un’esperienza emozionante in Academy!

Il Gelato Artigianale

70,00

Il magnifico scenario di Portici Academy , all’ombra delle due Torri, accoglie una nuova scuola di cucina dedicata agli appassionati di gelato. A fare da Cicerone in questa avventura golosa sarà il team di Sorbetteria Castiglione una delle più note gelaterie di Bologna.

Dalla loro venticinquennale esperienza nasce “A scuola di gelato”: un viaggio nel mondo della cultura del fare e del gustare gelato rivolto agli amatori e ai golosi.

Fra i primi insigniti del riconoscimento “Slow food “ e “Ambasciatori del Cibo italiano nel mondo”, gli chef di Sorbetteria Castiglione ci guideranno nel mondo del gelato per scoprirne tecniche e segreti.

Scopriremo come preparare a casa un gelato di altissima qualità, per gratificarci con un po’ di dolcezza, stupire gli ospiti, o prendere per la gola un amante indeciso.

Il programma prevede la realizzazione di 3 differenti ricette.

Realizzeremo:

  • Un sorbetto di frutta (senza lattosio)
  • La rinomata crema bolognese
  • Cioccolato fondente
  • Un gusto a sorpresa

Per ogni ricetta partiremo dalla preparazione e lavorazione degli ingredienti per poi passare alla calibrazione della ricetta ed alla sua realizzazione.

Durante l’assaggio impareremo inoltre a degustare il gelato e riconoscere quando è di qualità.

Le lezioni a numero chiuso, con prenotazione obbligatoria.

Lasagne e Cannelloni

85,00

Dall’unione di pasta fresca al mattarello (rigorosamente verde), besciamella, ragù e Parmigiano-Reggiano nasce uno dei piatti più iconici della cucina emiliana, tanto da essere conosciuta nel mondo come Lasagna bolognese.

Piatto per eccellenza delle domeniche in famiglia, ciascuno custodisce gelosamente la propria ricetta, nemmeno Pellegrino Artusi la incluse nel suo celebre trattato.

Noi prepareremo la classica, quella verde, partendo dall’inizio: dal ragù e dalla besciamella.

Per finire realizzeremo i cannelloni, altro piatto della domenica, molto versatile nella personalizzazione del ripieno.

COSA PREPAREREMO:

  • Ragù di carne
  • Besciamella
  • Lasagne
  • Cannelloni di ricotta e spinaci

Tigelle e gnocco fritto

75,00

Tigelle e crescentine (gnocco fritto) provengono entrambi dalla tradizione contadina, due paste lievitate che racchiudono nella loro semplicità il piacere della convivialità.

COSA FAREMO AL CORSO:

  • Caratteristica e scelta delle farine
  • Impasto per tigelle
  • Impasto per crescentine (gnocco fritto)
  • Pesto modenese (cunza)
  • Friggione

Terminato il corso ovviamente c’è l’assaggio di tutto quanto prodotto!

Viaggio di vino

170,00

Un percorso intenso ed emozionale per fornirti gli strumenti base per entrare a pieno titolo tra gli amanti-esploratori del vino. In collaborazione con Fondazione Italiana Sommelier.

  • 1 formula innovativa
  • 5 incontri
  • 4 della durata di due ore  in aula, il quinto sarà un pranzo didattico-esperienziale per giocare ed imparare a realizzare il corretto abbinamento d’amore cibo-vino
  • 15 vini in degustazione.

Un viaggio intenso e divertente nel mondo del gusto che cambierà il tuo modo di pensare ed assaporare il vino e realizzare scelte di acquisto e consumo maggiormente consapevoli.

Leggi di seguito il programma dettagliato delle serate.

Pasticceria – La pasta frolla

75,00

La pasta frolla… solo al pensiero sembra di sentire nell’aria il profumo del burro e dei biscotti appena sfornati. Che bontà!

La frolla è una delle basi della pasticceria, indispensabile per realizzare fragranti biscotti e costate, richiede alcuni importanti accorgimenti ed occorre conoscere le tecniche per la lavorazione, ma una volta apprese, è possibile sbizzarrirsi e creare tantissime ricette diverse.

Cosa faremo al corso:

  • Pasta frolla per crostate
  • Pasta frolla montata per biscotti
  • Crema frangipane
  • Crema al cioccolato
  • Crema pasticcera
  • Crema zabaione

 

Bignè dolci e salati e Zeppole

75,00

Leggera e delicata, la pasta bignè (o pate a choux) è usata solitamente per realizzare bignè sia dolce che salato. E’ molto versatile perchè ha un gusto neutro e consente di variare le preparazioni e creare combinazioni di gusto notevoli. La pasta bignè …

 

Cosa faremo al corso:

  • Impasto per zeppola
  • Impasto per bignè 
  • Craquelin
  • Crema pasticcera
  • Mousse di mortadella e Parmigiano-Reggiano