Tortellini a casa tua

37,00€ al kilo

TORTELLINI BOLOGNESI FRESCHI

I Tortellini sono tra i prodotti tipici bolognesi più famosi al mondo. In Bottega Portici li produciamo con materie prime di altissima qualità, nell’assoluto rispetto della tradizione.

Arrivano a casa vostra freschi e con le informazioni per poterli cucinare o conservare al meglio.

COSTI DI CONSEGNA A BOLOGNA A PARTIRE DA 8€

Per Bologna centro consegna entro 24 ore per tutto il resto della città e in Italia consegna entro 48 ore.

Tortellini Cappelletti Spoja Lorda Caramelle

85,00
Dalla decennale esperienza di Bottega Portici nell’arte della pasta fresca al mattarello, nasce questo corso dedicato alle paste ripiene delle festività. Se avete già un pò di dimestichezza con il mattarello o avete partecipato al nostro corso base, questo corso è la prosecuzione perfetta per progredire con manualità e tecnica.
Ciascun allievo dispone come sempre di un’ampia postazione di lavoro, tutto l’occorrente per il corso e segue passo passo le indicazioni della docente sfoglina.
PARTE TEORICA DEL CORSO:
  • Ricette del corso
  • Conservazione della pasta
  • Differenza tra le tipologie di farine

COSA PREPAREREMO:

  • Tortellini bolognesi
  • Cappelletti romagnoli
  • Spoja Lorda romagnola
  • Caramelle  con ripieno in base alla stagionalità (asparagi e scorza di limone – radicchio trevigiano e aceto balsamico, pere e gorgonzola…)

 

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

Tagliatelle Tortelloni Garganelli Ravioli

85,00

Tirare la sfoglia è un’arte è come tale richiede la conoscenza delle giuste tecniche per lavorare l’impasto prima e la sfoglia dopo. Dalla decennale esperienza di Bottega Portici nascono i corsi di pasta fresca, pensati per coloro che vogliono apprendere la manualità per una sfoglia a regola d’arte. Se non avete dimestichezza col mattarello e volete partire col piede giusto, vi consigliamo di partire da questo corso e poi proseguire con gli altri, vedrete crescere la vostra manualità in maniera sorprendente.

PARTE TEORICA DEL CORSO
– La scelta delle materie prime: le uova e le differenze tra le farine (0, 00, 1, 2, Integrale)
– L’importanza del riposo per l’impasto
– Metodi di conservazione della pasta
PARTE PRATICA DEL CORSO
– Ciascun allievo preparerà due impasti partendo dalla classica fontana di uova e farina
– Fasi e tecniche per tirare la sfoglia
– Realizzeremo Tagliatelle e le sue varianti (Pappardelle, Tagliolini, Tagliatelline) ed impareremo a realizzare i nidi per una più facile conservazione del prodotto
– Proseguiremo con la realizzazione dei Garganelli ed infine passeremo a due paste ripiene tra le più conosciute ed amate, i Tortelloni con ricotta e Parmigiano-Reggiano ed i Ravioli.
– Con gli avanzi della pasta ovviamente faremo i Maltagliati perchè in cucina non si butta via nulla!

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

 

In offerta!

Pacchetto 3 Corsi

210,00

Il pacchetto 3 corsi ti consente di acquistare tre corsi in Portici Academy ad un prezzo super scontato e decidere successivamente quando farli (la card ha validità 12 mesi) e quali corsi fare tra quelli presenti in calendario.

Potrai scegliere tra i corsi di pasta fresca, pasticceria, pane, pizza, cucina giapponese, cucina thailandese ed i corsi di cucina d’autore con lo Chef stellato Gianluca Renzi, combinandoli a piacimento.

Vuoi fare un regalo super gradito? Regala il pacchetto 3 corsi e ti invieremo tramite mail una bellissima Gift Card da stampare e consegnare a chi vorrai tu.

Personalizzare il tuo regalo non è mai stato così semplice. Bastano pochi, semplici passaggi.

Come funziona:
  • Metti nel carrello il pacchetto corsi e procedi con l’ordine;
  • Inserisci nei campi i tuoi dati e la tua e-mail
  • Se è un regalo, nelle NOTE indica il nome della persona che riceverà la gift card ed eventualmente una tua dedica;
  • Procedi col pagamento;
  • La Card digitale ti arriverà direttamente al tuo indirizzo di posta elettronica in formato PDF;
  • Se è un regalo ti basterà stamparla e consegnarla alla persona a cui desideri fare il regalo.
  • Sulla Card ci sono tutte le istruzioni per comunicarci la scelta dei corsi

Preferisci ricevere la Gift Card in formato cartaceo? Comunicacelo nelle NOTE e te la faremo trovare in Bottega 2 Torri o in Bottega Indipendenza.

Che aspetti? Regala  o regalati subito un’esperienza emozionante in Academy!

 

In offerta!

Pacchetto 2 Corsi

140,00

Il pacchetto 2 corsi ti consente di acquistare due corsi in Portici Academy ad un prezzo scontato e decidere successivamente quando farli (la card ha validità 12 mesi) e quali corsi fare.

Potrai scegliere tra i corsi di pasta fresca, pasticceria, pane, pizza, cucina giapponese, cucina thailandese ed i corsi di cucina d’autore con lo Chef stellato Gianluca Renzi.

Vuoi fare un regalo super gradito? Regala il pacchetto 2 corsi o 3 corsi e ti invieremo tramite mail una bellissima Gift Card da stampare e consegnare a chi vorrai tu.

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Come funziona:
  • Metti nel carrello il pacchetto corsi e procedi con l’ordine;
  • Inserisci nei campi i tuoi dati e la tua e-mail
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  • Procedi col pagamento;
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  • Se è un regalo ti basterà stamparla e consegnarla alla persona a cui desideri fare il regalo.
  • Sulla Card ci sono tutte le istruzioni per comunicarci la scelta dei corsi

Preferisci ricevere la Gift Card in formato cartaceo? Comunicacelo nelle NOTE e te la faremo trovare in Bottega 2 Torri o in Bottega Indipendenza.

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Paste colorate e ripieni gourmet

80,00

In Emilia si sa la pasta fresca è una cosa molto seria, ma anche divertente e molto varia! Giocando con i formati, i colori ed i ripieni si possono ottenere infinite combinazioni. In questo corso ci focalizzeremo sulle tecniche per colorare la sfoglia  conferendole gusti alternativi e vi abbineremo i giusti ripieni.

E’ incredibile l’effetto scenico che può dare una pasta colorata ad un piatto!

TEORIA:

  • Come bilanciare gli ingredienti secchi o liquidi per colorare la sfoglia
  • Varianti alle ricette base
  • Metodi di conservazione della pasta

PARTE PRATICA 

Gli impasti:

  • Sfoglia agli albumi e semi di papavero
  • Sfoglia di rapa rossa
  • Sfoglia di spinaci (in alternativa sfoglia di aglio nero in base alla stagione)

Le paste ripiene:

  • Cappelli con patate broccoli e mandorle tostate
  • Tortelloni con baccalà mantecato
  • Ravioli con crema di formaggio, scorza di limone e menta
    NB: I ripieni seguono la stagionalità dei prodotti per cui in base al periodo potranno subire variazioni. (Per allergie o intolleranze, potete contattarci prima di effettuare l’iscrizione.)

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

Viaggio di vino

175,00

Un percorso intenso ed emozionale, per fornirti gli strumenti base in materia vitivinicola, imparare a scegliere in maniera autonoma le proprie bottiglie, conservarle correttamente e creare piacevoli abbinamenti con il cibo.

  • 5 incontri di cui 1 dedicato all’abbinamenti cibo-vino
  • 16 vini in degustazione

Leggi di seguito il programma dettagliato delle serate.

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

Pasticceria: Le frolle per crostate e torte

75,00

La pasta frolla… solo al pensiero sembra di sentire nell’aria il profumo delle crostate appena sfornate… Che bontà!

La frolla è una delle basi della pasticceria, prevede alcune varianti in base al dolce che si vuole realizzare e per un risultato perfetto occorre conoscere poche ma importantissime regole. i

Un corso essenzialmente pratico, guidato dalla nostra docente Giovanna Geremicca, che saprà guidarvi passo passo in tutti i procedimenti.

 

PARTE TEORICA

  • Tipologia di farine da utilizzare
  • I metodi di cottura e conservazione

PARTE PRATICA

  • Pasta frolla per crostate
  • Pasta frolla sablè (sabbiata)
  • La lemon curd
  • La crema pasticcera e le sue varianti
  • La meringa flambata

Prepareremo:

  • Una crostata con composta di frutta ed impareremo a realizzare le decorazioni per guarnirla
  • Crostata con crema pasticcera, lemon curd e meringa flambata

 

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

La birra artigianale

135,00

In questo corso di avvicinamento alla birra artigianale saremo guidati da Alessandra Agrestini, docente per diverse associazioni (ADB, Uniobirrai, ecc.) e giudice internazionale. Ha un’ energia travolgente ed un entusiasmo contagioso per cui non aspettatevi il solito corso didattico, ma una vera e propria immersione nel mondo delle birre artigianali. Il corso è pensato per neofiti ed appassionati che vogliono approfondire il tema della birra artigianale. L’obiettivo è di fornire una visione il più ampia possibile dell’imponente scenario birrario, italiano e straniero, con un percorso di degustazioni di grande varietà.

TEORIA DEL CORSO

  • Degustazione e servizio
  • Materie prime e produzione
  • Panoramica sugli stili birrari
  • Abbinamento birra-cibo

LA PRATICA

  • Ad ogni lezione degusteremo 3 birre artigianali di stili o nazioni diverse, a fermentazione alta, bassa oppure a fermentazione spontanea/mista.
  • L’ultima lezione è dedicata all’abbinamento cibo-birra per cui vi proporremo qualche assaggio per giocare sull’abbinamento.

 

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

 

Come nasce un menù

70,00

Creare un nuovo piatto, non è semplicemente unire degli ingredienti tra loro, così come creare un menù non è banalmente mettere in sequenza dei piatti.

Si parte sempre da un’idea, dall’emozione che vorremo suscitare nel nostro ospite poi si comincia a studiare. A volte si parte da territorio, altre volte la ricerca ci porta lontano. Ogni Chef ha le sue tecniche ed il suo bagaglio fatto di saperi e ricordi.

In questo incontro conosceremo più da vicino l’executive Chef Gianluca Renzi dell’Hotel I Portici ( Michelin) e lo faremo attraverso alcuni suoi piatti ed i suoi racconti.

COSA FAREMO AL CORSO:

  • Zuppa imperiale, ai profumi autunnali
  • Risotto zucca e tartufo nero e anice verde di castigano
  • Cioccolato e lampone

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Pasta brisè per torte dolci e salate

75,00

La brisè è una delle paste base della cucina francese ed è molto utilizzata anche in Italia perchè estremamente versatile. La si utilizza sia per preparazioni dolci che salate e si presta bene a sostituire in numerose ricette la pasta sfoglia, dal procedimento più lungo e articolato.

In questo corso prepareremo la pasta brisè per realizzare una tradizionale Tarte Tatin con Agresto a cui abbineremo la crema inglese e chantilly, ed una torta salata con verdure da servire con crema di formaggi.

 

PARTE PRATICA:

  • Tarte Tatin con Agresto
  • Crema inglese
  • Crema chantilly
  • Torta salata di verdure
  • Crema di formaggi

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Tortelli piacentini con la coda, Ravioli capresi e Casoncelli

80,00
Per un emiliano potrà sembrare incredibile, ma non si vive di soli tortellini. Il panorama della pasta fresca in Italia è estremamente vario, un Patrimonio gastronomico incredibile che vale assolutamente la pensa di esplorare e…assaggiare. In questo corso abbiamo voluto mixare tra paste fresche del nord e del sud così da mostrarvi anche una tipologia di pasta un pò inconsueta per molti di noi. Prepareremo come sempre due impasti, per  allenare maggiormente la nostra manualità; con un impasto “più tradizionale” faremo i Tortelli Piacentini con la coda, molto belli da vedere, divertenti da fare ed i Casoncelli altro formato bello da fare ed interessante per il suo ripieno dal gusto deciso.
Il secondo impasto invece lo dedicheremo ai ravioli capresi, un impasto senza uova che viene cotto prima di essere steso al mattarello. Piatto ricco di gusto pur nella semplicità degli ingredienti. Vi stupirà e vorrete proporli ad ogni occasione.

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

 

Corsi di cucina personalizzati su misura

55,00

È possibile organizzare corsi esclusivi per gruppi di amici, aziende che desiderano vivere l’esperienza di un corso dedicato e organizzato sulla base dei propri desideri.

Una serata piacevole ed alternativa per ritrovarsi a cucinare insieme, parlare, degustare e condividere bei momenti assieme.

Se siete un gruppo di almeno 6 persone e volete vivere l’esperienza di un corso personalizzato su misura alle vostre esigenze, contattateci!

In Portici Academy troverete una location dotata di cucina moderna, ampi spazi ed una vista spettacolare sulle Due Torri di Bologna.

L’effetto wow e garantito!

 

 

Corsi smart: poco tempo ma tanta curiosità?

40,00

I corsi smart sono ideali per tutti coloro che hanno poco tempo o che vogliono provare a mettere le mani in pasta senza partecipare ad un corso più lungo ed impegnativo.

Ciascun partecipante lavora su una postazione, segue le indicazioni della sfoglina e terminato il corso porta a casa il frutto del suo lavoro.

Come sempre si parte dalla classica fontana di uova e farina e da li armati di mattarello si prosegue.

 

TEORIA:

  • Ricetta base
  • Metodi di conservazione

PARTE PRATICA 

  • L’impasto
  • Il riposo
  • Tirare la sfoglia a regola d’arte
  • Le tagliatelle e suo varianti (pappardelle, taglioli, tagliatelline),
  • I maltagliati
  • Come porzionare e conservare: i nidi

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

Cucina Thailandese: menù completo con grandi classici

75,00

La Thailandia è considerata un vero e proprio “paradiso” anche in virtù della sua tradizione culinaria conosciuta e apprezzata in tutto il mondo.
La sua cucina da enfasi a piatti leggeri con forti componenti aromatiche. E’ tanto ricca quanto varia, capace di abbinare sapori, consistenze, colori ad una decorazione curata e dettagliata.
Chi non la conoscete ancora, in questo corso di cucina Thai avrà  l’opportunità di scoprirne la sua incredibile varietà e ricchezza di sapori che incontrano facilmente il gusto occidentale. 

 

PARTE TEORICA

  •  Le materie prime fondamentali, (tra cui le salse, le verdure fresche thai, i noodles)
  • La costruzione del gusto nel piatto per combinare effetti e sapori

PARTE PRATICA

  • Involtini thai di verdure fresche, in carta di riso, con due salse di accompagnamento;
  • Zuppa Tom Kha Kai con pollo (profumatissima dalle note agrumate di lemongrass, galangal, kaffir lime)
  • Pad Thai (i noodles più famosi della thailandia, con gamberi, uova, tamarindo e germogli di soia)
  • Green curry di gamberi, il curry più famoso e amato, con latte di cocco

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

L’Italia del Gin artigianale: degustazione e presentazione

38,00

L’Italia del Gin, oltre le mode ed i preconcetti. Il Gin in Italia rappresenta la riscoperta di un distillato ancestrale presente nella nostra storia da sempre.
Ha origini lontane, italiane e ci regala attimi di puro piacere. Assieme allo staff di Spirito Giusto Bere Raffinato scopriamo insieme perché!

PARTE TEORICA

– Breve introduzione su cos’è il Gin, la sua storia in Italia nel corso dei secoli fino ad oggi
– Distillazione, le tipologie di Gin, tecniche produttive
– Materie prime e lo Stile Italiano (le botaniche e la loro importanza in Italia, l’impronta Made in Italy nel mondo del Gin)

PARTE PRATICA

Assaggeremo 4 Gin che meglio esprimono i diversi stili e l’impronta Italiana:

  • Gin Piero,
  • Gin Ionico,
  • Gin Testa Coda,
  • Gin Ferdinando de Cinque

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Colori e sapori della cucina Thailandese: menù completo

75,00

Proseguiamo il nostro viaggio nella cucina Thailandese, cucina che si caratterizza per i suoi sapori e la sua straordinaria varietà di ingredienti, e la rendono tra le più apprezzate anche in occidente. Si presenta come una cucina che ama profondamente miscelare i sapori più diversi, per dare origine a piatti semplicemente meravigliosi ed indimenticabili.

A condurre questo viaggio sarà ancora una volta Chef Nicolas, con cui preparerete ricette tra le più note e scenografiche della cucina Thai.

 

PARTE TEORICA

  • Le materie prime fondamentali (tra cui le salse, le verdure fresche thai, i noodles)
  • Come combinare gli ingredienti affinché i colori ed i sapori siano perfettamente bilanciati

PARTE PRATICA

  • Thai spring rolls, la gustosissima versione thai degli involtini primavera, con salse
  • Zuppa Tom Yum Goong, la famosa zuppa di gamberi con pasta di peperoncino;
  • Riso saltato servito nell’ananas, una delle versioni migliori del “fried rice”;
  • Panang curry di pollo

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Riso e Sushi

75,00

Quando si parla di cucina giapponese, il gusto è probabilmente l’ultimo senso che viene accarezzato, perchè prima di arrivare alla bocca, il cibo passa attraverso lo spettacolo visivo, il piacere tattile, l’armonia dei profumi, i suoni delle consistenze. E’ una cucina armonica, salutare, che si basa sugli equilibri.

Guidati dalla mani esperte di docenti certificati dall’Associazione Washoku Kentel inizieremo questo percorso di scoperta della cultura e della cucina Giapponese, iniziando dal piatto che probabilmente è il più conosciuto e diffuso fuori dai confini nazionali: il sushi.

Assieme ripercorreremo un pò la storia di questo piatto e riprodurremo tecniche e gestualità proprie di queste preparazioni.

PARTE TEORICA

  • Storia del Sushi giapponese
  • Le differenti tipologie di sushi: Edomae, Chirashi-zushi, Maki-zushi (hosomaki, futomaki)

PARTE PRATICA

  • Processo di cottura del riso e miscelazione degli ingredienti per creare il riso del sushi tradizionale
  • Onigiri
  • Hosomaki (2 rotolini di 12 pezzi)
  • Futomaki (1 rotolo 8 pezzi)
  • Nigirizushi

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Ramen e Gyoza

75,00

Guidati dalla mani esperte di docenti certificati dall’Associazione Washoku Kentel ci addentriamo alla scoperta dello street food moderno giapponese, sempre più conosciuto ed apprezzato anche qui a Bologna.

Tra i numerosi piatti abbiamo scelto il Ramen ed Gyoza per accompagnarci in questo percorso alla scoperta della cultura culinaria giapponese.

PARTE TEORICA

  • Storia del “Yatai”, tradizionale e moderno
  • Tipologie di street food giapponese

PARTE PRATICA

  • La sfoglia di pasta fresca per Ramen
  • La preparazione di dashi e brodo
  • Preparazione di Chāshū, f(ettine di carne di maiale da mettere sopra i Ramen)
  • Condimento e topping
  • La sfoglia di pasta fresca per Gyoza
  • Preparazione del ripieno per Gyoza

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Tè e dolci giapponesi: Ocha e Wagashi

40,00

Insieme all’Associazione Washoku Kentei conosceremo più da vicino alcune tipologie di tè tradizionale giapponese a cui accompagneremo due tipologie di dolci Wagashi che prepareremo al corso.

Sono dolci utilizzati in occasioni differenti e questo ci darà modo di avvicinarci alla complessità del rito tradizionale del tè in Giappone.

PARTE TEORICA

  • Storia del tè e dei dolci giapponesi
  • Le tipologie di tè e dolci giapponesi “Wagashi”

PARTE PRATICA

Prepareremo due dolci:

  • Daifuku-mochi con la frutta (wagashi quotidiano)
  • Nerikiri art (wagashi per la cerimonia del tè )

Degustazione di tè e dolci giapponesi

 

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Menù per le feste

75,00

Per questo corso, il nostro executive Chef Gianluca Renzi ha pensato per noi ad un menù intrigante, facile da realizzare, che possiamo proporre nelle occasioni speciali. E’ perfetto per la Vigilia di Natale perchè non prevede carne, ma è adatto anche in altri periodi dell’anno. Combina tradizione ed innovazione, con ingredienti facili da reperire tutto l’anno.

Ideale per quando vogliamo coccolare i nostri ospiti con un tocco di originalità e gusto.

Lo prepareremo assieme allo Chef, per mettere subito alla prova nostra manualità.


COSA PREPAREREMO AL CORSO:

  • Frittura di Natale (baccalà, fiori di zucca e verdure di stagione
  • Ravioli di pesce
  • Risotto cacio e pepe con scampi e lime

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Corso professionale di sfoglia a Bologna

900,00

La pasta fresca e Bologna sono indissolubilmente legate cosìccome Bottega Portici e la figura della sfoglina. Dopo una quindicinale esperienza ed aver formato decine di sfogline per i propri store, abbiamo strutturato un corso professionale pensato per chi vuole fare della sfoglia la propria professione.
Se vuoi aprire un laboratorio di pasta fresca, ampliare la tua attività o iniziare un nuovo percorso professionale puntando su un mestiere in costante crescita, qui troverai professionalità ed esperienza.

40 ore di corso in cui si alterneranno teoria e pratica, in una scuola di cucina allestita con postazioni e attrezzature professionali.

Partiremo dalle basi e dalla tradizione ovvero dalla classica fontana di uova e farina, per realizzare prima a mano e poi successivamente anche a macchina i nostri impasti.

Proseguiremo con l’imparare le tecniche per tirare la sfoglia al mattarello e realizzeremo i formati più semplici, le paste ripiene per poi proseguire con gli impasti colorati, i formati più artistici ed i ripieni gourmet assieme al nostro chef Gianluca Renzi.

Alterneremo la sfoglia alla cucina per preparare assieme ai nostri chef,  i sughi  e le salse ideali da abbinare alle nostre paste.

Oltre alla pasta al mattarello, lavoreremo anche con il torchio, molto utile in un laboratorio o in un ristorante per variare l’offerta e bilanciare il food cost, e con altri macchinari per la produzione di gnocchi e passatelli artigianali.

Le pause pranzo sono incuse nel costo.

Per il programma dettagliato del corso leggi di seguito.

La Pizza in teglia con Antonella Scialdone

70,00

In questo corso dedicato alla pizza in teglia con lievito madre  impareremo a preparare una pizza buona e sana direttamente a casa nostra. Ciascuno realizzerà il proprio impasto e avrà tutte le indicazioni sulle tempistiche di gestione delle fasi di lievitazione con la pasta madre.

Al corso stenderemo e inforneremo la pizza lavorando su impasti preparati in precedenza così da poter vedere e realizzare tutto il procedimento senza l’attesa della lievitazione. Impareremo come stendere la pizza e fare la pirlatura degli impasti, personalizzeremo i ripieni ed infine vedremo come cuocere la pizza a casa nostra con ottimi risultati.

Il corso è di tipo amatoriale, è rivolto a curiosi ed appassionati per cui tecniche e procedimenti sono studiati per essere comodamente replicabili a casa.

Termineremo il corso con l’assaggio delle pizze realizzate.

 

Parte teorica:

  • La scelta delle farine
  • Cenni sul lievito madre, come nasce, come si gestisce e come si utilizza negli impasti
  • Descrizione degli impasti ad alta idratazione e delle loro modalità di gestione

Parte pratica:

  • L’Impasto
  • Tecniche di stesura, farcitura e cottura
  • La cottura

 

 

 

 

Pane con lievito madre di Antonella Scialdone

70,00

Riscopriamo il piacere di fare il pane in casa utilizzando materie prime di qualità.

Vi proponiamo un corso di base, pensato per chi vuole avvicinarsi al mondo della panificazione con la pasta madre o per chi già panifica ma vuole migliorare i propri risultati. Vedremo assieme tecniche e  passaggi per una panificazione domestica di qualità, tratteremo le problematiche relative alla gestione, mantenimento e utilizzo della pasta madre negli impasti ed impareremo a scegliere le farine più adatte rispetto al prodotto che vogliamo ottenere.

Ciascun partecipante avrà a disposizione una postazione di lavoro completamente attrezzata e porterà avanti il proprio impasto.

 

PARTE TEORICA:

  • La pasta madre ( farla, rinfrescarla e mantenerla)
  • Le farine, caratteristiche e scelta
  • Tecniche di lavorazione dell’impasto

PARTE PRATICA

  • Impasto, lavorazione e formatura delle pagnotte di pane
  • Tecniche di cottura

Focacce e grissini con Antonella Scialdone

70,00

In questo corso ci cimenteremo nella preparazione di impasti che vanno aldilà del pane quotidiano. Due ricette della tradizione: focaccia bolognese (crescenta) e gressini realizzati utilizzando il lievito madre. Dopo un breve cenno sulle caratteristiche delle preparazioni con il lievito madre e sulle modalità ottimali di gestione di questa tipologia di impasti, i partecipanti realizzeranno il loro impasto e avranno tutte le indicazioni sulle tempistiche di gestione delle fasi di lievitazione.

Alcune fasi di lavorazione verranno realizzate su impasti preparati in precedenza, in modo da risparmiare il tempo della lievitazione e poter vivere vivere tutte le fasi fino alla cottura ed anche di manipolare gli impasti per la stesura e formatura.

PARTE TEORICA:

  • Cenni sul lievito madre, come nasce, come si gestisce e come si utilizza negli impasti
  • Caratteristiche degli impasti con farcitura interna
  • Cenni sulle farine

PARTE PRATICA

  • Tecniche di manipolazione, pezzatura e cottura
  • Realizzazione grissini (croccanti e fragranti!)
  • Focaccia (Crescenta bolognese come da tradizione!)

 

 

 

Amaromania Italiana

38,00

Amaro è Italia… Secoli di usanze e cultura popolare hanno resistito per tutte le epoche accompagnando le nostre città attraverso emozioni liquide create per aiutare mente e corpo deliziando palati regali e contadini al contempo…
Tra alchimia e medicina, ebrezza e farmacotopea antica, sensi e buone abitudini, questo e non solo scopriremo assieme brindando alla nostra con lo Spirito Italiano!

Percorso degustazione pensato dai docenti di  “Spirito Giusto” su misura per il curioso e l’amante del mondo dell’Alto Grado Italiano che strizza l’occhio all’artigianalità ed al bere riflessivo.

PARTE TEORICA

  • Amaro, Storia, legenda, l’Alchimia tutta italiana
  • Tecniche Produttive ed Etica nella Produzione
  • Materie Prime e lo Stile Italiano

PARTE PRATICA

Assaggeremo 6 Amari che meglio esprimono l’impronta italiana

  • Amaro Adriano
  • Amaro Imperatore
  • Amaro Bologna
  • Amaro Guelfo
  • Amaro Picenum
  • Amaro Sabbanerica

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

 

Dolci al cucchiaio

75,00

Corso dedicato ai dessert al bicchiere, una presentazione invitante da servire a fine pasto per allietare i nostri ospiti. Prepareremo 4 tipologie di dolci così da avere un’interessante varietà .

 

PARTE PRATICA:

  • Chantilly di panna cotta al caramello flambè
  • Mousse di frutta con coulis di frutta fresca
  • Tiramisù da ristorazione (con pastorizzazione dell’uovo)
  • Cheese cake al bicchiere

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

 

Regala un corso di cucina

38,00175,00

Un pensiero originale da dedicare a chi ha la passione per la cucina.
Regala un corso di cucina o una degustazione presso la nostra Portici Academy, una scuola di cucina moderna, spaziosa e con una vista meravigliosa sulle Due Torri di Bologna ed il suo centro storico .
Con noi potrai regalare un’esperienza indimenticabile!

Tu scegli l’importo da regalare, noi ti prepareremo la gift card personalizzata da regalare e te la invieremo in formato PDF alla tua mail. Chi la riceverà potrà scegliere dal nostro calendario il corso o la degustazione equivalenti all’importo della card. La scelta è vasta ed i corsi ci sono tutto l’anno, inoltre la gift card ha validità 12 mesi dal momento dell’acquisto, così da dare massima libertà a chi la riceve.

 

Come funziona:

  • Scegli l’importo da regalare e procedi con l’ordine;
  • Inserisci nei campi i tuoi dati e la tua e-mail
  • Nelle NOTE indica il nome della persona che riceverà il regalo ed eventualmente una tua dedica;
  • Procedi col pagamento;
  • La Card digitale ti arriverà direttamente al tuo indirizzo di posta elettronica in formato PDF;
  • Ti basterà stamparla e consegnarla alla persona a cui desideri fare il regalo.
  • Sulla Card ci sono tutte le istruzioni per comunicarci la scelta del/i corso/i
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REGALA UN CORSO

Tortellini a casa tua

37,00€ al kilo

TORTELLINI BOLOGNESI FRESCHI

I Tortellini sono tra i prodotti tipici bolognesi più famosi al mondo. In Bottega Portici li produciamo con materie prime di altissima qualità, nell’assoluto rispetto della tradizione.

Arrivano a casa vostra freschi e con le informazioni per poterli cucinare o conservare al meglio.

COSTI DI CONSEGNA A BOLOGNA A PARTIRE DA 8€

Per Bologna centro consegna entro 24 ore per tutto il resto della città e in Italia consegna entro 48 ore.

Tortellini Cappelletti Spoja Lorda Caramelle

85,00
Dalla decennale esperienza di Bottega Portici nell’arte della pasta fresca al mattarello, nasce questo corso dedicato alle paste ripiene delle festività. Se avete già un pò di dimestichezza con il mattarello o avete partecipato al nostro corso base, questo corso è la prosecuzione perfetta per progredire con manualità e tecnica.
Ciascun allievo dispone come sempre di un’ampia postazione di lavoro, tutto l’occorrente per il corso e segue passo passo le indicazioni della docente sfoglina.
PARTE TEORICA DEL CORSO:
  • Ricette del corso
  • Conservazione della pasta
  • Differenza tra le tipologie di farine

COSA PREPAREREMO:

  • Tortellini bolognesi
  • Cappelletti romagnoli
  • Spoja Lorda romagnola
  • Caramelle  con ripieno in base alla stagionalità (asparagi e scorza di limone – radicchio trevigiano e aceto balsamico, pere e gorgonzola…)

 

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

Tagliatelle Tortelloni Garganelli Ravioli

85,00

Tirare la sfoglia è un’arte è come tale richiede la conoscenza delle giuste tecniche per lavorare l’impasto prima e la sfoglia dopo. Dalla decennale esperienza di Bottega Portici nascono i corsi di pasta fresca, pensati per coloro che vogliono apprendere la manualità per una sfoglia a regola d’arte. Se non avete dimestichezza col mattarello e volete partire col piede giusto, vi consigliamo di partire da questo corso e poi proseguire con gli altri, vedrete crescere la vostra manualità in maniera sorprendente.

PARTE TEORICA DEL CORSO
– La scelta delle materie prime: le uova e le differenze tra le farine (0, 00, 1, 2, Integrale)
– L’importanza del riposo per l’impasto
– Metodi di conservazione della pasta
PARTE PRATICA DEL CORSO
– Ciascun allievo preparerà due impasti partendo dalla classica fontana di uova e farina
– Fasi e tecniche per tirare la sfoglia
– Realizzeremo Tagliatelle e le sue varianti (Pappardelle, Tagliolini, Tagliatelline) ed impareremo a realizzare i nidi per una più facile conservazione del prodotto
– Proseguiremo con la realizzazione dei Garganelli ed infine passeremo a due paste ripiene tra le più conosciute ed amate, i Tortelloni con ricotta e Parmigiano-Reggiano ed i Ravioli.
– Con gli avanzi della pasta ovviamente faremo i Maltagliati perchè in cucina non si butta via nulla!

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

 

In offerta!

Pacchetto 3 Corsi

210,00

Il pacchetto 3 corsi ti consente di acquistare tre corsi in Portici Academy ad un prezzo super scontato e decidere successivamente quando farli (la card ha validità 12 mesi) e quali corsi fare tra quelli presenti in calendario.

Potrai scegliere tra i corsi di pasta fresca, pasticceria, pane, pizza, cucina giapponese, cucina thailandese ed i corsi di cucina d’autore con lo Chef stellato Gianluca Renzi, combinandoli a piacimento.

Vuoi fare un regalo super gradito? Regala il pacchetto 3 corsi e ti invieremo tramite mail una bellissima Gift Card da stampare e consegnare a chi vorrai tu.

Personalizzare il tuo regalo non è mai stato così semplice. Bastano pochi, semplici passaggi.

Come funziona:
  • Metti nel carrello il pacchetto corsi e procedi con l’ordine;
  • Inserisci nei campi i tuoi dati e la tua e-mail
  • Se è un regalo, nelle NOTE indica il nome della persona che riceverà la gift card ed eventualmente una tua dedica;
  • Procedi col pagamento;
  • La Card digitale ti arriverà direttamente al tuo indirizzo di posta elettronica in formato PDF;
  • Se è un regalo ti basterà stamparla e consegnarla alla persona a cui desideri fare il regalo.
  • Sulla Card ci sono tutte le istruzioni per comunicarci la scelta dei corsi

Preferisci ricevere la Gift Card in formato cartaceo? Comunicacelo nelle NOTE e te la faremo trovare in Bottega 2 Torri o in Bottega Indipendenza.

Che aspetti? Regala  o regalati subito un’esperienza emozionante in Academy!

 

In offerta!

Pacchetto 2 Corsi

140,00

Il pacchetto 2 corsi ti consente di acquistare due corsi in Portici Academy ad un prezzo scontato e decidere successivamente quando farli (la card ha validità 12 mesi) e quali corsi fare.

Potrai scegliere tra i corsi di pasta fresca, pasticceria, pane, pizza, cucina giapponese, cucina thailandese ed i corsi di cucina d’autore con lo Chef stellato Gianluca Renzi.

Vuoi fare un regalo super gradito? Regala il pacchetto 2 corsi o 3 corsi e ti invieremo tramite mail una bellissima Gift Card da stampare e consegnare a chi vorrai tu.

Personalizzare il tuo regalo non è mai stato così semplice. Bastano pochi, semplici passaggi.

Come funziona:
  • Metti nel carrello il pacchetto corsi e procedi con l’ordine;
  • Inserisci nei campi i tuoi dati e la tua e-mail
  • Se è un regalo, nelle NOTE indica il nome della persona che riceverà la gift card ed eventualmente una tua dedica;
  • Procedi col pagamento;
  • La Card digitale ti arriverà direttamente al tuo indirizzo di posta elettronica in formato PDF;
  • Se è un regalo ti basterà stamparla e consegnarla alla persona a cui desideri fare il regalo.
  • Sulla Card ci sono tutte le istruzioni per comunicarci la scelta dei corsi

Preferisci ricevere la Gift Card in formato cartaceo? Comunicacelo nelle NOTE e te la faremo trovare in Bottega 2 Torri o in Bottega Indipendenza.

Che aspetti? Regala  o regalati subito un’esperienza emozionante in Academy!

Paste colorate e ripieni gourmet

80,00

In Emilia si sa la pasta fresca è una cosa molto seria, ma anche divertente e molto varia! Giocando con i formati, i colori ed i ripieni si possono ottenere infinite combinazioni. In questo corso ci focalizzeremo sulle tecniche per colorare la sfoglia  conferendole gusti alternativi e vi abbineremo i giusti ripieni.

E’ incredibile l’effetto scenico che può dare una pasta colorata ad un piatto!

TEORIA:

  • Come bilanciare gli ingredienti secchi o liquidi per colorare la sfoglia
  • Varianti alle ricette base
  • Metodi di conservazione della pasta

PARTE PRATICA 

Gli impasti:

  • Sfoglia agli albumi e semi di papavero
  • Sfoglia di rapa rossa
  • Sfoglia di spinaci (in alternativa sfoglia di aglio nero in base alla stagione)

Le paste ripiene:

  • Cappelli con patate broccoli e mandorle tostate
  • Tortelloni con baccalà mantecato
  • Ravioli con crema di formaggio, scorza di limone e menta
    NB: I ripieni seguono la stagionalità dei prodotti per cui in base al periodo potranno subire variazioni. (Per allergie o intolleranze, potete contattarci prima di effettuare l’iscrizione.)

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

Viaggio di vino

175,00

Un percorso intenso ed emozionale, per fornirti gli strumenti base in materia vitivinicola, imparare a scegliere in maniera autonoma le proprie bottiglie, conservarle correttamente e creare piacevoli abbinamenti con il cibo.

  • 5 incontri di cui 1 dedicato all’abbinamenti cibo-vino
  • 16 vini in degustazione

Leggi di seguito il programma dettagliato delle serate.

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

Pasticceria: Le frolle per crostate e torte

75,00

La pasta frolla… solo al pensiero sembra di sentire nell’aria il profumo delle crostate appena sfornate… Che bontà!

La frolla è una delle basi della pasticceria, prevede alcune varianti in base al dolce che si vuole realizzare e per un risultato perfetto occorre conoscere poche ma importantissime regole. i

Un corso essenzialmente pratico, guidato dalla nostra docente Giovanna Geremicca, che saprà guidarvi passo passo in tutti i procedimenti.

 

PARTE TEORICA

  • Tipologia di farine da utilizzare
  • I metodi di cottura e conservazione

PARTE PRATICA

  • Pasta frolla per crostate
  • Pasta frolla sablè (sabbiata)
  • La lemon curd
  • La crema pasticcera e le sue varianti
  • La meringa flambata

Prepareremo:

  • Una crostata con composta di frutta ed impareremo a realizzare le decorazioni per guarnirla
  • Crostata con crema pasticcera, lemon curd e meringa flambata

 

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

La birra artigianale

135,00

In questo corso di avvicinamento alla birra artigianale saremo guidati da Alessandra Agrestini, docente per diverse associazioni (ADB, Uniobirrai, ecc.) e giudice internazionale. Ha un’ energia travolgente ed un entusiasmo contagioso per cui non aspettatevi il solito corso didattico, ma una vera e propria immersione nel mondo delle birre artigianali. Il corso è pensato per neofiti ed appassionati che vogliono approfondire il tema della birra artigianale. L’obiettivo è di fornire una visione il più ampia possibile dell’imponente scenario birrario, italiano e straniero, con un percorso di degustazioni di grande varietà.

TEORIA DEL CORSO

  • Degustazione e servizio
  • Materie prime e produzione
  • Panoramica sugli stili birrari
  • Abbinamento birra-cibo

LA PRATICA

  • Ad ogni lezione degusteremo 3 birre artigianali di stili o nazioni diverse, a fermentazione alta, bassa oppure a fermentazione spontanea/mista.
  • L’ultima lezione è dedicata all’abbinamento cibo-birra per cui vi proporremo qualche assaggio per giocare sull’abbinamento.

 

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie

 

Brodo di carne 051 – 500 gr.

5,80

Ne basterà 1 cucchiaino da the ogni litro di acqua

Ingredienti: Sale ,olio di palma,glutammato monosodico, estratto di carne bovina,estratto di lievito,zucchero,aromi naturali,cipolla disidratata

 

Brodo di carne 051 – 500 gr.

5,80

Ne basterà 1 cucchiaino da the ogni litro di acqua

Ingredienti: Sale ,olio di palma,glutammato monosodico, estratto di carne bovina,estratto di lievito,zucchero,aromi naturali,cipolla disidratata

 

Come nasce un menù

70,00

Creare un nuovo piatto, non è semplicemente unire degli ingredienti tra loro, così come creare un menù non è banalmente mettere in sequenza dei piatti.

Si parte sempre da un’idea, dall’emozione che vorremo suscitare nel nostro ospite poi si comincia a studiare. A volte si parte da territorio, altre volte la ricerca ci porta lontano. Ogni Chef ha le sue tecniche ed il suo bagaglio fatto di saperi e ricordi.

In questo incontro conosceremo più da vicino l’executive Chef Gianluca Renzi dell’Hotel I Portici ( Michelin) e lo faremo attraverso alcuni suoi piatti ed i suoi racconti.

COSA FAREMO AL CORSO:

  • Zuppa imperiale, ai profumi autunnali
  • Risotto zucca e tartufo nero e anice verde di castigano
  • Cioccolato e lampone

!!! ATTENZIONE !!! A causa di un problema provvisorio, per acquistare lo stesso corso per più persone occorre effettuare gli acquisti singolarmente. In caso di dubbi potete chiamare il 333 333 0708. Grazie